Mahasiswa Ilmu Komunikasi Belajar Kelola Media Massa

TANGERANG – Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Islam Syekh-Yusuf (Unis) Tangerang melakukan kunjungan ke Kantor Media Tempo, Selasa (23/4/2024). Kegiatan ini rutin dilakukan sebagai praktik mata kuliah Manajemen Media Massa. Kunjungan ini diikuti oleh mahasiswa jurnalistik semester 4 dan semester 6. “Saya menginginkan mahasiswa mempunyai pengalaman langsung dengan praktisi, jadi mereka saya bawa ke kantor media agar dapat mengamati secara langsung bagaimana alur produksi dalam mengelola media.  Mahasiswa mendapatkan pengarahan secara langsung,” ungkap Een Irianti. S.Sos.,M.Sos, Dosen Pengampu Mata Kuliah Manajemen Media Massa.

Een mengatakan, kunjungan ini agar mahasiswa mempelajari berbagai macam media seperti media cetak, media online, dan media elektronik. Een juga berencana mengajak mahasiswa untuk melakukan kunjungan mahasiswa ke beberapa kantor media massa yang lain. “Saya mempunyai rencana untuk mengajak mahasiswa ke Cahaya Televisi Banten agar mengetahui proses produksi siaran televisi lokal, kemudian saya berencana mengajak mahasiswa mengunjungi radio, namun saat ini waktu kunjungannya belum ditentukan,” katanya.

Een berharap agar mahasiswa memiliki visi untuk bekerja pada industri media yang besar dan profesional. Kegiatan kunjungan media ini sebagai salah satu jalan agar mahasiswa dapat mengenal secara langsung bagaimana perusahaan media besar menjalankan kerja jurnalistik. “Semoga mahasiswa juga dapat magang dari beberapa kantor media yang mereka kunjungi, dan saya berharap mereka lebih mempersiapkan dunia kerja melalui pengalaman ini,” tambahnya.

Mahasiswa Semester 6 Program Studi Ilmu Komunikasi Reza Fahlevi menyampaikan kesannya dalam mengikuti kegiatan kunjungan tersebut. “Sebelumnya kami pernah beberapa kali mengunjungi kantor media lain. Pada saat kunjungan kemarin saya mempelajari mengenai manajemen isu, dan sebagai praktik agar kami dapat mempelajari cara penulisan berita dan menyusun berita,” ungkapnya.

Harapan reza adalah ingin semakin banyak perusahaan media yang dapat dikunjungi. “Saya juga berharap supaya pembelajaran yang kami dapatkan tidak hanya berfokus pada teori,” tutupnya. (Rani)